Сенсорная комната. Мир собственных эмоций и ощущений

 

 

           Люди часто путают ощущения с чувствами, а чувства с эмоциями. Спросите знакомых: «Как правильно сказать: я чувствую голод или ощущаю голод? Что такое обида: чувство или эмоция? А радость?». Задав эти, казалось бы, простые вопросы, вы получите разнообразные и противоречивые ответы, в чём смогли убедиться участники очередного заседания семейного клуба «Зеркало», которое состоялось 27 января 2018 года на базе «Дома детства и юношества пгт Тымовское».

Ощущения – это первейший источник, дающий человеку знания об окружающем его мире. Наши ощущения – это отражение определенных свойств, которые присущи предмету, при непосредственном воздействии их на органы чувств. С помощью ощущений мы получаем знания о предметах и явлениях, такие как, например, форма, запах, цвет, размеры, температура, вкус.

Насколько сложно иногда бывает передать другому свои ощущения, убедились ребята и их родители, став участниками игры «Чудесный мешочек». На самом деле, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь одни и те же предметы у каждого из нас могут вызывать совершенно разные ощущения. А образы предметов и явлений действительности, возникающие в процессе чувственного познания, порой бывают и обманчивыми.

Что касается эмоцийэто выражение нашего отношения к происходящему вокруг нас или внутри нас. Они представляют мощные чувства, которые оказывают влияние на поведение человека в той или иной ситуации.

          Так на примере игры-сказки «История о медведе» участники клуба убедились, что при помощи эмоций мы лучше понимаем друг друга, можем не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше настраиваться на совместную деятельность и общение. Мы способны безошибочно воспринимать и оценивать выражение человеческого лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, удивление и многие другие.

Сегодня расширить познания о мире своих эмоций и ощущений стало возможным, благодаря посещению сенсорной комнаты, которая недавно гостеприимно раскрыла свои двери в Доме детства и юношества пгт. Тымовское.

Приоткрыть дверцу в сказочный, волшебный мир, где по-новому зазвучали струны эмоций и ощущений, помогла Анжела Анатольевна Данькова. Она гостеприимно встретила участников семейного клуба и провела с ними занятие в сенсорной комнате. 

               Сенсорная комната – это место, где оживают чувства и побуждают личность ребёнка к развитию. Это среда, специально созданная для стимуляции органов зрения, слуха, осязания, обоняния и вестибулярного аппарата. Такая стимуляция активизирует сенсорные функции ребёнка и положительно сказывается на психическом развитии личности.

Сенсорная комната создает ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность. Это комфортная обстановка, сохраняющая и укрепляющая здоровье детей.

Наша сенсорная комната состоит из 2 комнат: светлой и тёмной. Когда мы заходим, то сразу попадаем в светлую сенсорную комнату, в которой находятся: сухой бассейн для активных игр и развития тактильной чувствительность и вестибулярного аппарата, большие яркие мячи, мягкие модули, мягкое напольное покрытие, мягкий остров, напольная тактильная дорожка, сенсорная дорожка, мягкие пуфы, стол мозаика, сенсорный световой стол для рисования песком, стол для рисования на воде – все это оборудование помогает снизить уровень психоэмоционального напряжения, способствует развитию и укреплению опорно-двигательного аппарата, развитию творческого воображения, побуждения к фантазированию, созданию новых тактильных ощущений.

               Пройдя дальше, мы попадаем в тёмную сенсорную комнату, где всё устроено по-другому. Первое, что мы увидим, в тёмной сенсорной комнате — это воздушно-пузырьковую колонну с рыбками, сухой душ из фибероптических нитей, интерактивную разноцветную панель «Бесконечность», ковер «Звездное небо», световое панно «Морские глубины», светозвуковая панель «Световая лесенка», аквапанель «Водопад», всё это способствует гармонизации психоэмоционального состояния, зарядке положительными эмоциями, развитию коммуникативных навыков, стимуляции зрительных и тактильных анализаторов, развитию цветового восприятия, тактильных ощущений, обладает релаксационным эффектом, который используется для снятия стресса и напряжения

           Светоэффекты дополняют внутреннюю атмосферу в сенсорной комнате. Простые изменяющиеся цвета и незамысловатые рисунки, также способствуют расслаблению, так как не требуют значительного интеллектуального напряжения.

Любую сенсорную комнату сложно представить без звукового сопровождения. Оно состоит не только из музыки, но также воспроизводит шумы леса, моря, дождя, живой природы.

Система освещения в сенсорных комнатах – главное условие благоприятной обстановки. Мягкий приглушенный свет создает приятную и спокойную обстановку.

          Идеальным дополнением для релаксации и отдыха станут ароматические масла, имеющие разное назначение: тонизирующее, стимулирующее и расслабляющее. Аромалампы сделают свое дело – изменят настроение, улучшат эмоциональное состояние.

Занятие семейного клуба проходило в тёмной сенсорной комнате. Наши участники на космическом корабле отправились в волшебное путешествие по бескрайним просторам вселенной. В иллюминатор ребята смогли увидеть, как красива наша планета из космоса.

            В сенсорной комнате возможно всё, поэтому участники космической экспедиции смогли одеть скафандры и выйти в открытый космос, ощутить состояние невесомости, дотянуться руками до звёзд, потрогать их и даже подружиться с ними. А каково было удивление ребят, когда своими руками они смогли потрогать млечный путь!

           Но настало время и космический корабль взял курс на Землю. Вот мы и дома!

Ощущение пребывания в космосе, положительный заряд эмоций, состояние покоя и умиротворения, которые получили все участники семейного клуба ещё долгое время не покидало их. Время пролетело незаметно, но никто не спешил уходить.  Сенсорная комната- это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

                                                                                   

                                                                                        

 

А.А. Данькова,

тьютор

МБОО ДО ДДиЮ

Фото М.В. Гоголев,

педагог-организатор